Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Изучение ислама: предлагаемая методика (часть 4)

Print

 

Мудрость Аллаха вне нашего понимания

В трех предыдущих частях этой статьи мы обсуждали предлагаемую методику доказательства истинности и обоснованности ислама.

Изучая ислам, важно не только задавать логические вопросы, но и ожидать логических ответов на них. По существу, ислам – это послание и руководство Создателя созданиям, поэтому в нем должен заключаться определенный смысл.

Итак, мы исследуем и ищем ответы на все возникающие у нас вопросы. Мы спрашиваем: что такое ислам и во что верят мусульмане?

Иногда ответ приходит скоро, иногда очень скоро, а может быть, спустя многие часы, месяцы или годы изучения, ну, а потом?

Когда становится ясно, что ислам – это истинная религия, какой должен быть наш следующий шаг?

 
Следующие шаги

В этот момент, в момент, когда чистая и абсолютная власть Аллаха становится очевидной, в идеале следующим шагом будет принятие религии ислам.

И многие именно это и делают.

Они начинают свою жизнь заново, защищенные уверенностью в том, что твердо стоят на истинном пути. Но на этом исследование не заканчивается. Ислам говорит нам, что обретение знания – это дорога длиною в жизнь.

Новые мусульмане заняты изучением новой религии и не прекращают восхищаться тем, как просто и легко жить по указаниям Творца.

Но другие испытывают желание задавать все новые вопросы, искать новые ответы и глубоко вдаваться в темы, не имеющие для них сиюминутной актуальности. Есть пословица: «Прежде чем побежать, научись ходить». И это утверждение целиком применимо к изучению ислама. Если вы не понимаете основ, у вас нет отправной точки для того, чтобы задавать сложные вопросы и понять ответы на них.

Вера в ислам как истину подразумевает принятие всего послания, даже если смысл или причина многих правил вам не ясны до конца. Для кого-то это может оказаться дилеммой, особенно, если ваше исследование привело к пониманию того, что ислам – это религия информированного знания, а не слепой веры.

Но пытаться понять мудрость второстепенных деталей, прежде чем усвоить доказательства самого ислама и его фундаментальных догм – это не самая лучшая идея, поскольку даже если вы постигните мудрость некоторых вещей, но не будете согласны с основным посланием, то от этого не будет никакого толку, так как эти знания никуда вас не приведут.

 
Мудрость Аллаха

Аллах делает то, что Он делает, по причинам, которые иногда бывают скрыты от нашего понимания, или по причинам, которые могут не выглядеть очевидными. Мусульмане учатся понимать и принимать это не автоматически, не со слепой верой, но устанавливая связь с Аллахом.

Мусульманина призывают поддерживать эту связь, и один из самых простых, но действенных способов этого добиться – созерцать и пытаться понять Его Прекрасные Имена. Через эти имена мы способны постичь нашего Творца и научиться восхвалять Его и поклоняться Ему. Через них мы также осознаем, как и почему мудрость и справедливость Аллаха иногда оказываются вне нашего понимания.

Имена Аль-Хаким (Мудрый) и Аль-Хакам (Судья) указывают, что Аллах – это источник всей мудрости, заключающейся в Его творении и Его заповедях, и что Он – судья над всеми вещами. Он – Единственный, кто все создал, таким образом, только Он Один знает мудрость, заключенную в чем бы то ни было. Он судит справедливо и ни в малейшей степени никого не ущемляет. Аллах справедлив во всех Его решениях. Эта идея может быть очевидной уже при принятии ислама, или стать плодом долгих размышлений.

Бесконечная справедливость и мудрость Аллаха не всегда очевидны: чтобы действительно постичь мудрость некоторых деталей требуется время и силы. Преждевременные вопросы могут только смутить вас. Как только установлена и доказана истинность ислама, следующий шаг для вас – принять все послание целиком, принять религию и учиться молиться.

Неслучайно первый столп ислама – безоговорочная вера в Единство Аллаха и посланническую миссию Его Пророка Мухаммада(мир ему и благословение), а второй столп – это намаз. Намаз устанавливает связь c Аллахом и открывает перед вами широкий и долгий путь изучения и познания. Пророк Мухаммад говорил своим сподвижникам о важности приобретения знаний об исламе в разумном порядке и о важности знаний вообще:

«…Пусть первое, к чему ты их призовешь, будет признание единства Аллаха Всевышнего. Если признают это, то сообщи им, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв, днем и ночью» (Бухари).

«Тому, кто вступил на (какой-нибудь) путь, желая (обрести) на нем знание, Аллах облегчит путь в рай» (Бухари).

Задавать вопросы о мелких подробностях и рассчитывать понять все до обращения – бессмысленное занятие. Необходимо оценить первоисточники ислама, Коран и достоверные хадисы Пророка Мухаммада, задать логичные вопросы и получить логичные ответы – этого достаточно, чтобы установить истинность этой религии.

Если человек удовлетворен выводом о том, что ислам – истинная религия для человечества, то ему следует безотлагательно принять эту веру и только после этого начать изучать ее и ее обычаи во всех подробностях.


Источник: OnIslam.net

 

Комментарии  

Алмаз
18.07.2015 09:52 Ответить
Спасибо за информацию. Хвала Аллаху владыке миров

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх