Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Изучение ислама: предлагаемая методика (часть 2)

Print

Логическая последовательность шагов приводит к логическим выводам

В первой части этой серии статей мы говорили о чудесной природе Корана и задавали вопрос: как это возможно, чтобы в книге, написанной в VI веке, содержались знания, полученные наукой только в XX веке?

Отсюда мы логически заключили, что Коран — не что иное как слово Божье. Научные чудеса Корана доказывают, что Коран действительно слово Бога, но достаточно ли этого?

Да, кому-то этого может быть достаточно, но кому-то, возможно, нужно больше доказательств. В этом смысле есть и другие, достойные внимания аспекты, например, заключающиеся в особенностях языка Корана.

Хотя в VII веке большинство арабов были неграмотны, они были мастерами устного творчества. Их поэзия и проза считались образцом литературного совершенства.

Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) читал Коран, арабы не могли остаться равнодушными к его возвышенной интонации, красноречию, выдающейся красоте звучания. И среди арабов, даже тех, кто не отвечал на призыв ислама, никто не сомневался, что слова Корана исходят не из земного источника.

Коран предлагает сочинить хотя бы одну суру, подобную, например, самой короткой суре Корана «Аль-Каусар», состоящей из трех аятов:

«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду. Если же вы этого не сделаете — а ведь вы никогда этого не сделаете, — то побойтесь Огня, растопкой которого являются люди и камни. Он уготован неверующим» (Коран 2:23-24).

Этот вызов остается без ответа и по сей день, так как, действительно, никому со времен откровения не удалось сочинить нечто даже приблизительно похожее на коранический текст.

Но этот факт наталкивает нас на следующий вопрос. Откуда нам известно, что за столетия слова Бога остались неизменными?

Тем не менее, слова, которые мы читаем и над которыми размышляем сегодня — это в точности те же самые слова, которые мусульмане читали 1400 лет назад. Более полутора миллиарда мусульман не сомневаются в этом, потому что Сам Господь обещал хранить и оберегать Коран. Он даровал людям умение слушать, видеть и мыслить. И при помощи своего ума, глаз и ушей мы убеждаемся в достоверности Корана.

«Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами, — быть может, вы будете благодарны» (Коран, 16:78).

Эти слова Корана остались в неизменном виде благодаря тщательному заучиванию и записыванию текста. Сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) заучивали суры по мере их ниспослания, чтобы затем они бережно передавались из поколения в поколение.

Есть данные, что на сегодняшний день священную Книгу мусульман знают наизусть больше 10 миллионов человек. Поэтому, даже если бы она была утрачена, можно было бы восстановить каждое слово в правильном порядке и с правильным произношением.

Кроме того, явленные суры записывались достойными доверия писцами на камнях, коре, костях, коже животных. И пока Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был жив, он сам следил за этим процессом.

Спустя столетия изучение экземпляров Корана, некоторые из которых были написаны свыше 1000 лет назад, показало, что их тексты абсолютно идентичны за исключением появления в VII веке диакритических знаков. Эти значки ввели с целью обеспечения сохранности подлинного текста Корана, требующего соблюдения строгих правил произношения.

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Коран, 15:9)
 
Мухаммад в Библии

Мы установили, что в Коране содержатся сведения, которые не мог знать никто, кроме Бога, и подтвердили соответствие текста Корана, который мы читаем сегодня, оригинальному. Это, опять-таки, позволяет нам сделать логический вывод об истинности Корана, а значит религия ислам — это религия истины.

Изучая ислам, можно на каждом шагу вернуться назад и перепроверить данные. Кто-то спросит, почему о приходе Пророка Мухаммад (мир ему и благословение) не упоминается ни в одном из более ранних откровений? На это мы ответим: да нет же, упоминается.

Стремясь подтвердить истинность ислама, мы можем рассмотреть иудейскую Тору и Евангелия и найти явные предсказания пришествия Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

В первой главе Старого завета говорится о приходе некоего пророка, разве что не дается прямое описание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) не мог ни читать, ни писать, и произносимые им слова Корана были словами, которые ему открывал Бог.

«Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему» (Второзаконие, 18:18).

«Он не говорит по прихоти. Это — всего лишь откровение, которое внушается» (Коран, 53:3-4)

В Евангелии от Иоанна (14:16) Иисус говорит своим ученикам:

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек», более того: «…если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (От Иоанна, 16:7).

Кто же этот утешитель?

Очевидно, что Иисус говорит о Посланнике Бога Мухаммаде (мир ему и благословение), который придет после него и прославит его (От Иоанна, 16:14). И действительно, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) восславлял Иисуса словами, не требующими расшифровки:

«Того, кто засвидетельствует, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, что Мухаммад — Его раб и Его посланник, что ‘Иса — раб Аллаха, и Его посланник, и Его слово, с которым Он обратился к Марйам, и дух от Него, что рай — истина, и ад — истина, Аллах введет в рай независимо от того, какими были его дела» (аль-Бухари).

Хотя божественное происхождение индуистских священных текстов не подтверждено, известно, что благочестивые индуистские ученые всегда находились в поисках универсальной истины, связывающей человека с высшей силой.

И индуистские писания тоже упоминают о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение). Например, в Самаведе (3,6:8) говорится:

«Первый кто заклал и пожертвовал, это Ахмаду [Мухаммад], и он стал словно солнце»;

«Вскоре придет духовный Учитель вместе со своими благородными подвижниками, он станет известен среди людей по имени Махамад» (Бхавишья-пурана 3, 3:5-8).

Таким образом, мы установили, что Коран содержит знания, которые получили подтверждение только через века после его явления. Опираясь на этот и другие факты, мы признаем, что автором Корана может быть только Сам Бог. Коран — один из двух основных источников ислама, второй — это достоверное учение и хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

В этой статье мы также установили, что пришествие Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) было предсказано священными писаниями других монотеистических религий (иудаизма и христианства), а также индуизма.


Источник: OnIslam.net

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх