Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Нужно ли менять имя приняв ислам?
вопрос
Здравствуйте. Я хотела задать Вам вопрос. Я собираюсь принять ислам. Мне сказали, что нужно будет менять свое имя. Так ли это? И если да, то могу ли я выбрать имя сама? Если после того, как принять ислам, имя действительно надо менять, не могли бы Вы мне помочь?

Здравствуйте, уважаемая Мила!

Мы благодарим Вас за интерес к нашему сайту и за оказанное доверие.

У мусульман должны быть хорошие [хорошие с точки зрения благозвучности или смысла, сообразного с мусульманскими представлениями о положительных качествах человека – прим.ред.] имена, и они должны давать хорошие имена своим детям. Религия ислам не требует от всех новообращенных менять имя. Они должны это сделать только в том случае, если имя означает что-то плохое [имеет смысл, несообразный с мусульманскими представлениями о положительных качествах человека, или же неблагозвучно – прим.ред.].

Что же касается фамилий, то согласно заповедям ислама их следует менять только в том случае, что родители новообращенных живы и согласны на смену фамилии (детьми). В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «В Судный День вас будут называть по имени и по имени ваших отцов, так пусть ваши иена будут хорошими» (Передано Абу Даудом).

Когда люди принимали ислам во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), он не требовал, чтобы все они меняли имена. Он обычно менял только те имена, которые означали что-то плохое или неприемлемое для ислама. Жена Пророка Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала о Пророке: «Он имел обыкновение менять плохие имена» (Ат-Тирмизи).

Например, у Умара была дочь, которую звали Асия (что означает «непослушная» или «грубая»). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изменил ее имя на Джамиля (красивая) (Абу Дауд). Абу Дауд упомянул множество имен людей и названий местностей, которые Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изменил из-за их нехорошего смысла. Имам Аль-Бухари привел рассказ Саида Ибн Аль-Мусайиба о том, что когда его дед пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), Пророк спросил, как его зовут. Он сказал «Хазн» (что означает «жесткий»). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ты – Сахль (что означает «мягкий», «покладистый»)».

Дед Саида сказал: «Я не хочу менять имя, которое мне дал отец». А сам Саид сожалел об этом и затем поведал, что их семья продолжала испытывать неудобства. (Аль-Бухари). Итак, можно поменять свое собственное имя, а фамилию и отчество (второе, родительское имя) можно менять, если только родители живы и согласны на это. Далее, те, кто решили принять ислам, должны поменять свое имя, если оно означает что-то плохое. Что касается второго имени (отчества), то менять его не следует, поскольку в религии ислам запрещено брать чье-либо имя, кроме своего биологического отца.

Аллах говорит в Коране: «Зовите их (т. е. приемных детей) по [именам] их [кровных] отцов, это более справедливо пред Аллахом. Если же вы не знаете их отцов, то они [все же] - ваши братья по вере и ваши близкие. Не будет на вас греха, если при этом вы совершите ошибку. Если же вы намеренно [лишаете приемного сына имени его кровного отца], то вы совершаете грех. А ведь Аллах - прощающий, милосердный» (Коран, Аль Азхаб:5).

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх