Msg
Метод расчета:
Подробнее >>>

Сохранение своей культуры после обращения в Ислам

Print

  Нурдин Вилдеман (Nourdeen Wildeman), обращенный мусульманин, Нидерланды

Выбор тех, кто не был рожден в исламе, а принял эту религию, имеет глубокие и важные последствия для всей их жизни, в том числе повседневной.

Ислам не просто религия, влияющая на ум и сердце, это религия, требующая действий. Она предписывает не только прекратить совершать определенные действия, например, изменять супругу/супруге или употреблять спиртное, но и начать поклоняться Создателю и творить добро всему сущему.

Таким образом, принятие ислама напрямую влияет на каждодневную жизнь верующего, распорядок его дня: начиная с утренней молитвы, заканчивая всеми поступками, которые он совершает до заката солнца и после него до наступления нового дня.

Ислам приносит с собой столько перемен, что иногда мы перестаем следить за тем, что нам следует, а чего не следует менять. Иногда мы начинаем делать что-то новое, не задумываясь над тем, что это не обязательно, и отказываемся от того, что стоило бы сохранить.

Прежде чем принять ислам, мы узнали, что ислам – это не только религия арабов. Мы начали читать Коран, и узнали, что Аллах говорит:

«Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого» (Коран, 34:28)

Мы начали изучать жизнь и учение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который в своей прощальной проповеди сказал:

«И нет преимущества у араба перед неарабом, и нет преимущества у неараба — перед арабом. И нет преимущества у белого человека перед чернокожим, и у чернокожего — перед белым, разве что в богобоязненности». 

Однако, когда мы принимаем ислам и пытаемся в соответствии с новой религией изменить нашу жизнь, дела и даже нашу индивидуальность, мы постоянно подвергаемся влиянию арабской культуры.

Это происходит потому, что люди, благодаря которым мы, жители Запада, приходим ислам, в основном, арабского происхождения, а также потому, что большинство доступных материалов о нашей религии написаны и переведены на Ближнем Востоке.

Мы смотрим фильм «Ар-Рисалля» (Послание) и читаем биографию Пророка (мир ему и благословение), где все происходит в аравийской пустыне. Сам Коран написан на арабском, наш словарь начинает пополняться арабскими словами, мы приветствуем друг друга словами «ассаламу алейкум».

Поймите меня правильно: во всем этом нет ничего плохого! Но иногда мы видим, что в своем переустройстве жизни зашли слишком далеко. Да, мы отказались от всего запрещенного, но заменили его чем-то новым. И прежде чем мы успеваем что-то понять, мы обнаруживаем, что у нас в доме стоит арабская тахта, мы готовим марокканский суп и смотрим египетские сериалы.

Ислам как образ жизни

Мы должны полностью осознать последствия принятия ислама для своей жизни. Ислам – это намного больше, чем «религия», так как он влияет не только на разум и чувства.

Но принимая ислам как образ жизни, важно убедиться, что это чистый ислам, то есть, что с одной стороны, мы принимаем то, что относится к исламу, даже если это трудно или сначала кажется трудным, а с другой стороны, что от религиозного усердия мы не приписываем исламу элементы современной арабской культуры, тем более те, которые идут вразрез с принципами ислама.

Когда обращенный перестает курить, это хорошо, но если он начинает курить кальян, так как «он теперь мусульманин», то это смешно. Смешно, если обращенный вдруг начинает слушать арабскую поп-музыку, потому что «он теперь мусульманин». Нелепо, если он увешивает стены квартиры фотографиями пустыни, потому что «он теперь мусульманин».

Принятие ислама как культурной, а не религиозной идентичности заставляет человека отказаться от того, что определяет его личность. В будущем это может даже поколебать вашу стойкость в религии.

Сохранение своей культурной самобытности

Ислам ясно указывает, что хорошо и даже необходимо для жизни, а что плохо, более того – запрещено. Он устанавливает четкие границы, за которые нельзя выходить. Но в пределах этих границ ислам оставляет вам свободу быть тем, кем вы являетесь. Все элементы культуры, в которой вы выросли – юмор, архитектура, кухня, одежда, предпочтения, нормы социального поведения и т.п. – все это сформировало вас как личность. И все, что не преступает границ ислама, нет нужды менять.

Например, я – голландец. Голландия – страна ветряных мельниц и бескрайних равнин. На полях пасутся коровы и овцы. Мы пьем много молока. Мы пьем чай без сахара, делаем бутерброды с сыром, едим картошку фри с майонезом. Мы едим примерно в шесть. Дожидаемся, стоя в очереди. Моем машину почти каждые выходные. Носим костюмы без галстука. Любим гулять на природе. Смотрим футбол. Все это особенности моей культуры. Они делают меня таким, какой я есть. Ислам – моя религия, а Голландия – мой дом. Отрицая это, я бы врал самому себе.

Если обращенный пытается отказаться от своей культуры, он много теряет, но ничего не приобретает. Принятие ислама должно быть принятием чистого ислама. Это значит, принять только ислам и ничего сверх него. Ни от кого не требуется стать арабом, это лишнее затруднение. Если вы попробуете быть тем, кем не являетесь, у вас все равно ничего не получится.

Те, кто ошибочно считает, что принятие ислама означает отказ от своей культуры, в лучшем случае терпят неудачу, в худшем – причиняют себе вред.

Мы должны позаботиться о том, чтобы мы сами и люди, которые нас окружают, воспринимали ислам в чистом виде, без примесей современных культурных элементов.

Поэтому будьте собой и не отказывайтесь от множества позитивных сторон вашей культуры.


Источник: OnIslam

Читайте также
Портрет
2017-08-29 1263

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх