Msg
Метод расчета:
Подробнее >>>

Права новых мусульман (часть 1)

Каждый день мы являемся свидетелями того, как все больше людей в разных уголках планеты принимает ислам

Print

Часть 1  Часть 2

После завоевания Мекки количество тех, кто принял ислам, резко возросло.

Вскоре произошла битва при Хунейне, во время которой мусульмане захватили большую военную добычу. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) хотел смягчить сердца новых мусульман и отдал им большую часть добычи.

Остальное было роздано переселенцам, а ансарам ничего не досталось. Сначала их это оскорбило, так как они считали, что участием в войне заслужили свою долю.

Ансары спорили между собой и не могли понять, почему Пророк (мир ему и благословение) лишил их трофеев, и предводитель ансаров Саад ибн Убада задал ему этот вопрос. Тогда он собрал их всех и успокоил, объяснив, почему так поступил. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Ансары! Что за разговоры слышу я от вас? Вы питаете ко мне злобу в душах своих? Разве я не пришел к вам, когда вы были заблудшими, и не наставил вас Аллах на путь правильный? Разве вы не были бедны, и Аллах сделал вас богатыми! Вы враждовали между собой, а Аллах связал ваши сердца любовью…»

Далее он продолжил:

«Если бы вы захотели, то сказали бы, и были правы: ты пришел к нам, когда тебе никто не верил, а мы поверили тебе; ты был всеми покинут — мы помогли тебе; ты был изгнан — мы приняли тебя к себе; ты был нищим — мы дали тебе все необходимое.
Вы разгневались, о ансары, из-за благ мирской жизни, с помощью которых я завоевал расположение людей, чтобы они приняли ислам! А на вас я полагался, как на людей, уже принявших ислам. 

Разве вы не согласны, о ансары, чтобы эти люди увели вместе с собой овец и верблюдов, а вы вернетесь к своим седлам вместе с Посланником Аллаха?
Клянусь Тем, в чьих руках душа Мухаммада, не будь я переселенцем, я был бы одним из ансаров! Если все люди пойдут одним путем, а ансары — другим, я пойду вместе с ансарами! О Боже! Пошли свою милость ансарам и их детям!»

Всемогущий Аллах сказал в Священном Коране:

«А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А уберегшиеся от собственной алчности являются преуспевшими» (Коран, 59:9)

Новые мусульмане в наши дни

Представьте, что сделав определенный выбор, вы потеряли дом, друзей, работу, семья отказалась от вас. 

Что бы вы делали? Что бы чувствовали? У кого попросили помощи?

Каждый день мы являемся свидетелями того, как все больше людей в разных уголках планеты принимает ислам. Аллах велик! Это прекрасно!

Не так ли?

Но нередко именно принятие ислама становится причиной того, что люди оказываются в такой ситуации. Они оставляют все ради Аллаха. Субханаллах! Совершение подобного акта требует колоссальной смелости, силы и веры.

Мы хотим, чтобы последователей религии ислам становилось все больше, не так ли? Конечно, можно заниматься даваатом и нести послание ислама в мир, но как добиться того, чтобы обращенные оставались в исламе?

По подсчетам, 70% новых мусульман покидают ислам в первые несколько лет после обращения. Почему это происходит?

Чаще всего новые мусульмане уходят от ислама по единственной причине – после того, как они приняли ислам, они не чувствуют никакой поддержки. До того, как принять ислам, их всячески поощряют и поддерживают, а после – крайне мало.

И это в то время, когда новые мусульмане еще только строят свою веру и нуждаются в любой помощи, особенно сразу после шахады.

Известно ли вам, что мусульмане обязаны поддерживать своих новых братьев и сестер? Наш моральный и религиозный долг – заботиться о них и их законных правах. Им нужно сделать огромный скачок в плане веры, вместо чего они часто оказываются в темной пещере одиночества, без поддержки, без единого лучика света впереди.

 
Как же разрешить эту дилемму?

Мы обязаны соблюдать права, которые имеют новые мусульмане как часть уммы. Если они не получают помощи от своих братьев и сестер по вере, то кто им поможет? Никто.

После хиджры было установлено понятие братства, которое заключается в личной и коллективной ответственности мусульман в том, чтобы помогать слабым, подавать бедным, учить нуждающихся в знаниях.

Пророк (мир ему и благословение) уделял огромное внимание тому, чтобы помогать новым мусульманам на каждом шагу. Он даже назначил наставника, который должен был помогать им в укреплении веры, познании заповедей ислама и преодолении всех трудностей на этом пути. Наверное, без этого не было бы уммы, существующей сегодня. Многие последователи Пророка остались бы незамеченными и так же незаметно покинули веру, если бы к новым мусульманам не относились с особой заботой во времена наших великих ансаров.

«Каждый мусульманин – брат мусульманину, а потому он не должен притеснять его. Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде. Всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в Дунь Суда» (Бухари)

Это наставление известно каждому мусульманину, так почему мы так легко им пренебрегаем?

 
Какие права имели новые мусульмане во времена Пророка

На заре ислама новым мусульманам, как и переселенцам, предоставляли продовольствие, убежище, образование, финансовую помощь и братскую поддержку, чтобы им легче было справиться с повседневными трудностями. 

Что мы можем сделать для новых мусульман?

Если Пророк (мир ему и благословение) - это идеальный пример для подражания, то мы должны поступать так же, как он, и давать новым мусульманам не меньше, чем давал он.

Основные права человека универсальны для всего человечества: это право на жизнь, безопасность, свободу вероисповедания, равенство, правосудие, пищу, одежду, любовь и заботу. И человек должен все это иметь, даже если для этого требуется помощь других.

Как мусульмане мы понимаем, что умма – это одно тело, и если одна часть тела страдает, остальное должно ему помочь. Поэтому крайне важно, чтобы мы помнили о том, как поступали сахабы, так как они – наилучший пример братства, и мы должны ему подражать.

В одиночку и все вместе мы можем помочь новым мусульманам, нужно только попытаться. И для этого необходимо быть добрыми и милосердными:

«Опусти свое крыло перед верующими, которые следует за тобой (будь добр и милосерден к ним)» (Коран, 26:215)

Источник: aboutislam.net


Комментарии  

Владимир
02.11.2014 17:57 Ответить
Хотелось бы прочитать коран..
Олег
04.11.2014 20:59 Ответить
Вы можете обратиться к многочисленным электронным вариантам в интернете, например www.quran.org.ua
Или в вашей местности заглянуть в мечеть, у нас в Киеве, например, это по улице Дегтяревская 25А http://maps.yandex.ua/org/1111851048/

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх