Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Почему Катя из России приняла ислам

Print

Интервью о том, как Катя обрела ислам

 

– Разрешите узнать, как вас зовут?

– Меня зовут Катя, а мое мусульманское имя – Аиша.

– Машаллах. Хотелось бы спросить тебя, Аиша, кем ты была до того, как приняла ислам?

– Я была православной христианкой.

– Так значит, ты из России. Это твоя родина?

– Да, я там родилась, потом приехала сюда и живу здесь уже 12 лет.

– Как давно ты мусульманка?

– Почти полтора года.

– Какой ты была до ислама? Ты была верующей христианкой или не имела твердой веры?

– Мне кажется, я была более религиозной, чем моя семья. Мои родители, в общем, не были религиозными людьми, поэтому я начала искать веру. Какая-то часть меня постоянно искала религию, к которой я могла бы принадлежать.

Я побывала в разных христианских сектах. У меня было много друзей пятидесятников, католиков, пыталась ходить с ними в церковь, на мессы, и некоторые мне действительно нравились.

Не хочу говорить о людях ничего плохого, но должна признаться, что там я обнаружила много лицемерия. Многие в церкви надевали маску, а выходя, становились совершенно другими людьми, другими личностями. Это меня очень отталкивало от большинства религиозных групп.

Другие религии, кроме ислама, не смогли заполнить этот пробел, у меня оставалось много вопросов, а ответа на них не было.

– Что привело тебя к мысли стать мусульманкой? Ты видела мусульман в России? Почему ты подумала об исламе как о религии для себя?

– В принципе, я видела мусульман в России, но никогда не видела, чтобы кто-то носил хиджаб, такой хиджаб, как у меня. Я никогда не видела, чтобы мусульманки носили платки, по крайней мере так, чтобы это было заметно.

Но в школе у меня была подруга, ее звали Салали, и она была единственная девочка из всех, кого я видела, которая ходила в платке.

Я, честно говоря, никогда не думала, что ее надо уважать за это. На самом деле, я даже думала наоборот. Думала, что она странная, думала: «Ладно, пусть делает, как хочет, если ей нравится», – это было, скорее, интересно.

У меня было несколько подруг-мусульманок, но они не были религиозными, и когда я стала пытаться что-то узнать об исламе, самое лучшее, что мне сказали: «Не суди об исламе по мусульманам, потому что ислам один – единственный и чистый – а мусульман много и они разные по национальности, культуре, и все исповедуют ислам совершенно по-разному».

64505 480040872057653 341975988 n

Но мне это неважно, у всех свои традиции. Я часто думаю, именно это и удивляет людей, они смотрят, например, на меня, как я одета, и не понимают, что я – мусульманка, они спрашивают, не еврейка ли я, потому что ожидают, что мусульманка будет в никабе, вся в черном, что она даже не выходит на улицу. И им странно узнавать, что в каждой стране люди имеют свою культуру, но это не обязательно связано с исламом.

Когда я об этом думаю, мне кажется, что самое важное – вот этот культурный пробел. А еще то, что произошло 11 сентября. Тогда я была в старших классах, и все в школе начали указывать пальцами, распространять эти слухи, все автоматически верили, что эта одна единственная группа виновата во всех проблемах в мире, особенно в том, что случилось 11 сентября.

И так же, как мои друзья – мне кажется, не только тогда, но и всегда, каждый день – я и многие другие, мы перестали думать своей головой, а полагались на то, что говорят другие, семья, СМИ, на то, чему они нас учат верить и как думать. Я, как и все, была зажата в рамки такого мышления.

«Они ненавидят нас, мы тоже должны их ненавидеть, мы должны что-то с этим делать…», – думала я, и, мне кажется, я действительно расстраивалась, когда думала об этом, и, альхамдулиллях, это было неслучайно. Я думаю, все имеет свою причину. И не говорю, что со мной произошло что-то особенное, но…

– Ты не одна стала мусульманкой из-за 11 сентября, таких людей действительно много, которые начали доискиваться правды об исламе, поэтому нет ничего ненормального в том, что ты начала задавать вопросы об исламе после 11 сентября.

– Да, но потому, что, как я сказала, у меня в школе было несколько друзей-мусульман, о которых я бы никогда не подумала, что они способны на что-то подобное, и была группа людей, которая показывала на мусульман пальцами, я даже готова была присоединиться к ним, но мне нужно было знать, почему мы указываем на мусульман, почему мы их обвиняем.

И я начала много читать, искать, спрашивать. Конечно, я не задавала вопросы вроде: «А что, ислам действительно учит вас взрывать себя?», и другие глупые вопросы, над которыми мы с друзьями теперь смеемся.

На самом деле, я стала серьезно пытаться понять ислам. Чтобы изучать его, не надо быть ученым, не надо ходить в школу, для начала достаточно буклета в пять страниц, в котором вам расскажут, зачем носить хиджаб, что такое настоящая скромность и другие вещи.

– Есть те, кто считает, что ты стала мусульманкой, потому что влюбилась в мужчину, из-за твоего парня, который принес ислам в твою жизнь?

– Почти каждый, даже мои теперешние друзья, даже мусульманки, с которыми я теперь общаюсь; первое, что они говорят: «О, машаллах, хвала Аллаху, сестра, ты стала мусульманкой, кто он?». «Он?...». «Мужчина, который привел тебя к исламу?».

Каждый думает, что дело в парне или женихе… Я отвечаю им: «Никого нет». Все мои сегодняшние друзья удивляются и говорят: «О, на самом деле? Никого нет? Никакой свадьбы, ничего такого?»

На самом деле, ничего подобного. Иногда действительно бывает, что обращение связано с человеком, тогда уж ничего не поделаешь. Но у меня это связано с тем, что я нашла ислам, а не человека.


Источник: aboutislam.net

 

Читайте также
Портрет
2017-08-29 1263

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх